Прогнозная оценка Сакмарского кварценосного района с помощью системы ИНФОТ

СИСТЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ИНФОРМАЦИЯ И ОТРАЖЕНИЕ


Вяткин В.Б., Страшненко Г.И., Мельник В.В.

ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА САКМАРСКОГО КВАРЦЕНОСНОГО РАЙОНА
С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ИНФОТ

// Геологическое картирование и прогнозно-металлогеническая оценка территорий средствами компьютерных технологий: Материалы 6-го Всероссийского семинара МПР РФ. Красноярск, 1999.

При проведении прогнозно-минерагенических исследований масштаба 1:50000 в пределах Сакмарского кварценосного района Восточной Башкирии, в качестве одной из основных, была поставлена задача выделения и оценки площадей для проведения детальных поисковых работ на химически особо чистый прозрачный кварц для плавки. Учитывая сильную зараженность территории кварцево-жильными объектами низкого по химическому составу качества и отсутствие однозначных критериев локализации высококачественных кварцевых объектов, для решения данной задачи, наряду с традиционным минерагеническим анализом, была привлечена прогнозно-геологическая версия системы информационного анализа ИНФОТ.

Кварценосный район сложен породами Максютовского глаукофан-сланцевого комплекса нижнего рифея и пространственно совпадает с меридионально вытянутым Присакмарским горстом, представляющим собой тектоническую пластину в составе антиклинория Уралтау. Структурно-геологически район ограничен: с востока и запада – Главным Уральским и Янтышевско-Юлукским разломами соответственно; с юга – нижнепалеозойским Сакмарским эвгеосинклинальным аллохтоном; с севера – северным замыканием Иткульской брахантиклинали, где породы Максютовского комплекса срезаются зоной Главного Уральского разлома.

Внутреннее строение Максютовского комплекса определяется пространственными взаимоотношениями зон дифференцированных взбросо-сдвиговых смещений и брахиформных складчатых дислокаций. В пределах одной из таких дислокаций – Галеевской брахантиклинали, находится Новотроицкое месторождение особо чистого прозрачного кварца, принятое за эталон для прогнозно-поисковых исследований. Галеевская антиклиналь вытянута в северо-восточном направлении и сложена в основном слюдисто-графит-кварцевыми сланцами и кварцитами со слюдистой и графитовой составляющими. Собственно Новотроицкое месторождение приурочено при этом к полю развития линзовидных тел эклогитов и представляет собой мощную крутопадающую кварцевую жилу около 100м. по простиранию.

Для проведения прогнозных исследований использовались материалы: геологическая и структурно-минерагеническая карты; карты наблюденных гравитационного, магнитного, топографического (высотных отметок рельефа) полей и комплект карт их трансформированных значений.

Так как Новотроицкое месторождение в масштабе проводимых исследований является точечным объектом, а вмещающее его одноименное кварцево-жильное поле, не имея каких-либо отчетливых геологических границ, занимает обширную территорию, непосредственно прогнозной оценке Сакмарского кварценосного района предшествовало решение задачи по формализованному выделению промышленно значимой части этого поля. Данная задача решалась с помощью безэталонного режима прогнозирования системы ИНФОТ.

Безэталонное прогнозирование, в целях проверки устойчивости его результатов, выполнено на двух взаимнопересекающихся площадях: ядерной части Галеевской брахантиклинали ( 78 кв.км. ) и ареала распространения кварцевых жил с коэффициентом светопропускания более 40 % ( 82 кв.км. ). Для каждой площади составлен свой план изолиний информационного поля отражения. В обоих случаях Новотроицкое месторождение находится в эпицентральной части отрицательной информационной аномалии, обобщенная площадь которой ( 14 кв.км. ) принята за промышленно-значимую часть Новотроицкого кварцево-жильного поля и соответственно, за эталонный объект для прогнозно-поисковых работ масштаба 1:50000. Устойчивость полученного решения, определенная через меру пространственной взаимосвязи контуров аномалии при различных вариантах прогнозных построений, составила 70 %.

Прогнозно-количественные построения с использованием полученного эталонного объекта выполнены на площади 4000 кв.км. Составлены планы изолиний аддитивного и резонансного показателей перспективности, на которых выделено 17 перспективных аномалий и по алгоритмам ИНФОТ оценены прогнозные ресурсы категории Р3, занимаемых ими площадей. Шесть аномалий при этом зафиксировали участки с известными кварцпроявлениями эталонного типа, ресурсы которых ранее были оценены на основе детальных поисковых работ масштаба 1:10000 и крупнее. Эти участки, рассматриваемые как контрольные объекты, использовались для оценки достоверности в целом прогнозных результатов, полученных с помощью системы ИНФОТ. В качестве оценочного параметра выступила мера совпадения ресурсов контрольного объекта и соответствующей ему аномалии перспективности, численно равная отношению меньших по величине ресурсов к большим. Среднее значение данной меры, полученное по всей совокупности контрольных объектов, составило 68 %.

На двух аномалиях, из выделяющих новые перспективные площади, проведены заверочные полевые работы, которые подтвердили их перспективность на обнаружение кварцево-жильных объектов эталонного типа. При этом особое внимание было уделено аномалии, расположенной в крайней северной части кварценосного района, которая по априорным геологическим представлениям считалась практически бесперспективной относительно высококачественного кварца и была включена в обработку по инициативе группы прогноза. Здесь, на геологически закрытой территории, ранее не охваченной стадией общих поисков, в результате заверочных работ выявлена крупная кварцево-жильная зона. Предварительное опробование зоны показало, что она содержит кварц высокой химической чистоты и прозрачности.


Главная страница



Hosted by uCoz